设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
科学助力精河枸杞品牌建设 稳步推进名特优新农产品全程质量控制
2020-05-22 12:17 质标所    (点击: )

为进一步强化精河枸杞品牌建设,推动精河枸杞产业高质量发展,提升枸杞品质及品牌价值,5月9日,质标所(全国名特优新农产品全程质量控制技术乌鲁木齐中心)一行3人对精河县天山果业农业科技有限公司枸杞生产基地及加工基地进行了调研,与精河县农业农村局枸杞开发管理中心、企业管理层及相关生产部门进行了座谈交流。

 

 

在天山果业公司董事长李源和精河县枸杞开发管理中心工程师赵玉玲的带领下,质标所一行考察了天山果业公司3000亩中欧互认精河枸杞有机生产基地,实地调研了枸杞生产环节及农业投入品使用情况,了解了目前精河枸杞生产现状。赵玉玲表示,目前,精河枸杞种植管理缺乏统一的、标准化的管理技术规程,急需制定一套标准化、科学化的枸杞种植操作规范。李源表示,精河枸杞产业发展仍然面临产品标准化程度低、生产管理粗放,加工方式单一、品牌效应不强等突出问题,今后将从科技创新的角度推动产业可持续发展。质标所赵多勇研究员结合当前枸杞产业面临的问题,建议从提升枸杞品质着手,加强从种植到采收、加工、贮运等全链条的控制,加快建立全程质量控制技术体系,从源头提升枸杞营养品质,打造“以营养品质为核心”的精河枸杞优势特色产业,充分挖掘精河枸杞中特色营养品质和功能性营养成分,通过申报全国名特优新农产品,全面提升精河枸杞农产品品牌的知名度和影响力,提升精河枸杞品牌价值。

 

 

座谈会上,赵多勇介绍了我院质标所的学科方向、人才团队、条件与平台及在全程质量控制与名特优新农产品营养品质评价鉴定方面的工作进展。重金属污染及农产品营养研究室主任朱靖蓉介绍了《全国名特优新农产品名录收集登录规范》要求和申报流程。双方就新疆地标性产品精河枸杞全程质量控制工作进行深入交流,就枸杞全程质量控制体系生产基地建设工作达成合作意向,将以天山果业公司3000亩枸杞生产基地作为示范基地,创建全国农产品全程质量控制技术体系(CAQS-GAP)试点,辐射带动整个精河枸杞产业的发展,助力精河枸杞尽早纳入“全国名特优新农产品”名录。(质标所 琚艳君 赵多勇)

 

 

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423