中国工程院院士、沈阳农业大学教授李天来来我院学术交流
2019-08-09 19:59 科管处    (点击: )

8月6日,中国工程院院士、沈阳农业大学教授李天来,沈阳农业大学园艺学院院长齐红岩应邀来我院开展学术交流,院党委委员、副院长刘俊浩主持会议。

会上,李天来院士对我国设施园艺产业发展现状、规模效益、存在问题、重点研究领域等问题做了讲解和展望。他指出,现阶段设施园艺产业以提质增效、提档升级为重点,研究和探索领域将面临现代化生产系统和智能化系统。至2035年,随着设施园艺现代化系统大面积应用,将继续在有效益的智能化生产系统方面展开探索和示范,部分环节有望实现智能化。到2050年即有可能实现设施园艺智能化技术的规模化发展。齐红岩院长介绍了沈阳农业大学园艺学院人才团队、学科方向、国家重大科研项目及国家基金课题等基本情况。我院园艺所余庆辉所长介绍了园艺所基本情况。

刘俊浩副院长对李天来院士给予新疆农业和新疆农科院的关注与支持表示感谢。他表示,李天来院士的报告全面地阐述了我国实施园艺产业未来的发展方向和途径,十分具有指导意义,值得我院设施园艺领域的专家和科技人员学习和思考。一是要更加重视我院在设施农业、设施园艺、设施蔬菜等领域的研究工作,逐步缩小我院设施园艺研究领域与整个设施园艺产业要求的差距。二是科研人员要在设施园艺现代化问题的思想站位和从产业发展的现代化角度来布局我院设施园艺研究工作,认真领会和学习如何从未来发展中谋划农业新型态,从产业链、价值链布局科研方向。三是作为高技术集成产业,新疆设施农业发展前景广阔但挑战严峻,需要科技人员进一步寻求重点突破基础研究、应用研究、集成示范关键技术瓶颈的方式方法。四是充分利用好新疆优越的水土光热资源,开拓新疆林果、园艺在中亚、欧洲等国的国际市场。

期间,与会人员与李天来院士一行就设施园艺领域科研现状、发展前景与科研瓶颈等问题进行了深入交流与探讨。

院科管处、园艺所、农机所、植保所、土肥所相关领导和专家参加座谈。(科管处 王成 李忠华)