设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜一行来我院轮台果树资源圃考察调研
2018-12-20 10:50 轮台果树资源圃    (点击: )

12月12日上午,自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区农业农村厅党组副书记、厅长哈尔肯·哈布德克里木,自治区自然资源厅党组副书记、自治区林业和草原局党委书记姜晓龙等一行11人来我院轮台果树资源圃考察调研。

 

 

在种质资源保存圃,院吐鲁番所副所长、轮台果树资源圃主任董胜利详细汇报了果树资源圃的建圃历程、资源收集保存及共享利用、承担国家和自治区重大项目及取得的重要科技成果等。艾尔肯·吐尼亚孜对果树资源圃科研项目稳步推进、科研条件不断完善、收集保存的近千份各类果树资源以及有效的共享利用表示充分肯定,就果树资源的收集和保存与科技人员进行交流和讨论。

 

 

在育种圃,院园艺所副研究员张校立介绍了库尔勒香梨杂交育种工作进展及后续工作计划。艾尔肯·吐尼亚孜实地查看了杂交苗的生长情况,与科研人员探讨林果业发展的有关问题,对我院基层场站在科技创新、科研基地建设与服务“三农”等方面给予了高度评价,对园艺所和资源圃在人员和基础条件有限、育种经费相对紧张的情况下,连续五年合作开展梨育种工作取得的阶段性成果表示赞赏。艾尔肯·吐尼亚孜强调,在供给侧结构性改革的引领下,我区林果业发展与乡村振兴战略密切相关,应紧紧围绕“强果”的基本思路,区行政管理部门、科研单位及地(州)县(市)要主动对标、积极作为,一项一项研究攻坚,促进林果业提质增效,切实把乡村振兴战略向纵深推进。希望轮台果树资源圃科研团队针对林果业中存在的品种问题,充分发挥自身资源和技术优势,加快推进种质创新和利用工作,为促进新疆特色林果业健康发展提供可靠的品种和技术支撑。希望自治区农业农村厅、林草局,巴州党委、政府,轮台县党委、政府在科研经费、育种圃建设、改善资源圃生产生活条件等方面为轮台果树资源圃提供有力的支持和保障。

巴州副州长冯雪海、轮台县党委书记李富强、轮台县县长吐尔逊江·艾拜都拉等陪同调研。

(轮台果树资源圃 王亚铜)

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423