设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
让农民夜校成为乡村振兴的“加油站”
2018-12-06 16:10 驻村工作队    (点击: )

12月2日,库木西力克乡夜校现场推进会在库木西力克(15)村召开。活动分为阅档案、听介绍、看表演、观教学四部分。

 

 

我院驻库木西力克(15)村第一书记、工作队队长徐麟介绍说:“我们把农民夜校作为开展国语教学、法律学习和去极端化的重要场所,在实践中不断积累总结经验,提升夜校管理实效,探索夜校管理新模式——“1+N”模式,“1”即发挥夜校主体功能,强化学员的精准管理;“N”即发挥夜校的主旋律、主战场、主渠道、主动力和主阵地作用,为去极端化、脱贫攻坚、民族团结、乡村振兴和基层组织提供强有力的保障和基础。我们一定要充分利用好夜校这个大舞台,让它成为做好群众工作的重要阵地。”随后,参会代表观看了15村学员自编自导的三新谣、三句半等国语小节目,学员们精彩的国语展示赢得了台下热烈的掌声。库木西力克乡党委书记张长庆说:“今天召开全乡的夜校推进会,目的就是让大家学习15村是如何利用夜校这个大平台促进全村的各项工作,希望大家在学习经验的同时认真谋划本村的夜校该如何定位,如何开展,如何促进本村各项工作。”最后,地区夜校办负责人张如蓉和疏勒县夜校办负责人曹晓宣等一行实地随机抽查了15村精英班的三位学员国语水平,并让学员们朗读教程里的课文,检测实际学习效果。张如蓉对学员的学习效果非常满意。

通过一年的规范运行管理实践,库木西力克村农民夜校已成为做好群众工作的最重要的场所,社会治理能力、村民思想观念、群众实用技能水平、民族团结工作、村容村貌、基层党建工作均得到大幅提升;通过夜校主阵地功能,加大去极端化宣讲及活动开展,进一步淡化宗教氛围,引导群众向现代化、世俗化迈进。2018年,利用夜校组织学员发声亮剑383人次,组织各类活动60场次,农业科技培训18场次,去极端化大宣讲12场次,强烈激发了群众向往美好生活的热情,逐步实现由被动生活到主动生活再到热爱生活的华丽转变。

(驻村工作队 艾先涛)

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423