设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
十三届全国人大常委会委员、中国工程院副院长、华中农业大学校长邓秀新来我院视察指导工作
2018-10-08 12:35 院办公室    (点击: )

10月6日至7日,十三届全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国科协副主席、中国工程院副院长、华中农业大学校长、中国工程院院士邓秀新,华中农业大学园艺林学学院党委书记张宏荣来我院视察指导工作。自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜亲切会见了邓秀新,我院党委书记朱政、院长陈彤、副院长杜伟热情接待了邓秀新院士一行。

 

 

会见中,艾尔肯·吐尼亚孜同志代表自治区党委对邓秀新院士来疆考察指导工作表示热烈欢迎,对中国工程院、华中农业大学长期以来对新疆工作的支持和无私援助表示衷心感谢。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委和自治区人民政府团结带领全区各族干部群众,坚决贯彻党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,新疆呈现出大局稳定、形势可控、趋势向好的态势。特别是作为“一带一路”倡议丝绸之路的核心经济区,新疆迎来了千载难逢的发展机遇,实施乡村振兴战略又是实现新疆从农业大区和农业强区的转变、做好“三农”工作的重要抓手,按照“一产上水平,二产抓重点,三产大发展”的要求,我们离不开国家团队、高等院校的支持,离不开先进科学技术的支撑。邓秀新院士多次来疆指导工作,探索出的柑橘产业精准脱贫模式在生产上取得很大成效,在柑橘细胞工程技术及育种实践中取得重大成果,华中农业大学园艺学科在国内外有领先优势,希望在良好科研合作的基础上,重点加大人才培养等合作力度,同时,希望通过中国工程院的平台,提升新疆联合项目攻关、科学研究的能力和水平,提升新疆特色林果的品质和品牌,让特色林果成为新疆农牧民增收的支柱产业和重要经济来源。邓秀新院士结合新疆实际,提出意见建议。一是建议建立南疆果树资源研究中心,依托与中亚国家科技合作交流的优势,收集国内外优秀资源。二是建立种苗良繁中心,培育适合本地的抗逆性强的优良品种。三是加强动植物检疫,做好病虫害防控工作。邓秀新院士表示,将一如既往地关注、支持新疆现代农业发展,聚焦乡村振兴和精准扶贫,在科技合作、人才培养、技术支撑、平台建设等方面给予大力支持和帮助,积极为新疆的社会稳定和长治久安作出应有贡献。希望今后推进全方位、多层次、宽领域的交流合作,把合作发展提升到一个新的层次。

 

 

在与我院有关单位主要负责人座谈会上,陈彤代表我院对邓秀新院士的到来表示热烈欢迎,对华中农业大学长期以来对我院科技事业的大力支持和帮助表示衷心感谢。介绍了我院“十二五”以来科技创新、科技推广与技术服务、成果转化、人才培养和学科建设、产业发展、平台建设等方面取得的成效。特别是与华中农大签署科技合作协议、共建作物遗传改良国家重点实验室新疆开放合作基地以来,双方本着优势互补、互惠共赢,共同发展,成果共享的原则,积极开拓合作领域,在推进我院科技创新、科技合作、人才培养和项目攻关方面取得了显著成效。希望双方在更深层次更广领域加强合作,在国家重大研发项目攻关、国家自然基金项目申报、高层次人才引进培养等方面取得突破性进展。

邓秀新院士对我院为新疆农业农村经济发展和社会稳定、民族团结做出的贡献表示赞赏。他说,华中农业大学和新疆农科院的合作时间长、合作基础好。此行的主要目的是进一步深化与新疆农科院的科技合作与交流,特别是充分发挥双方优势领域,开展更多方面的合作交流。华中农业大学是以生命科学为特色,农理工文法经管协调发展的全国重点大学,是国家生命科学与技术、农业现代化建设优秀人才培养基地,有较强的水稻、玉米、小麦、家禽、特色林果、花卉研究团队,在特色林果全产业链精准脱贫和农产品深加工方面取得了一些成效、积累了一些经验,希望能根据新疆农业农村经济发展和新疆农科院需求,有针对地深化合作交流,发挥好华中农业大学在援疆工作中的作用。同时,通过中国工程院和国家科技部的平台,在重大项目策划组织实施、高层次人才培养方面,给予特殊支持和帮助。邓秀新院士建议:一是要加强人才培养。人才是第一位的,要立足产业发展,加强本土边疆人才的培养。只有人才培养工作上去了,科研与产业发展才会有希望。二是在科技体制改革的新形势下,积极争取支持,把合作推向深入。三是双方要围绕特色林果、园艺花卉等领域加强合作,更加关注市场,加强与企业联合,立足市场需求,加大产后技术支撑研究,以技术研发不断提升产业效益,增强产业发展后劲。

 

 

与会人员介绍了本学科专业和研究方向基本情况,在联合申报国家自然基金项目、国家重大科技攻关研发项目、重点实验室建设、平台资源共享、农产品质量安全、人才培养等方面向邓秀新院士寻求支持。

最后,陈彤就落实好邓秀新院士的意见建议提出工作要求。一是在邓秀新院士倡导的柑橘产业化精准脱贫模式上,尽快组织人员前往江西赣南参观学习,使这种模式在南疆乡村振兴中落地生根,发挥实效。二是针对“十三五”实施南疆四地州精准脱贫、乡村振兴战略,通过中国工程院、国家科技部给予的特殊支持,申请南疆产业精准脱贫、科技支撑专项,提高精准扶贫的支撑力度。三是通过合作和模式推广,促进南疆林果产业提质增效。

我院粮作所、园艺所、经作所、微生物所、核生所、质标所、品资所、加工所,以及院办公室、科管处的主要负责人和专家参加座谈会。

(院办公室 徐卫)

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423