设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
我院院长陈彤讲“加强党的政治建设”专题党课
2018-09-20 12:00 院办公室    (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面推进机关党的政治建设的重要指示精神和自治区党委有关要求,根据院党委关于进一步加强党的政治建设实施意见和院机关党委的安排部署,9月18日上午,院党委副书记、院长陈彤以普通党员身份参加机关第二党支部活动,主讲了一堂以《不忘初心牢记使命做一名合格的共产党员》为题的生动党课。机关第二党支部书记孙利辉主持会议。全体党员聆听了党课。

 

 

陈彤向大家讲述了复旦大学原党委委员、研究生院院长、西藏大学原校长助理钟扬教授的先进事迹。钟扬在援藏的16年期间,在50多万公里雪域高原留下了艰苦跋涉的足迹,克服了极端严寒、高原反应等种种艰难条件,收集了上千种植物的4000多万颗种子,为国家和人类储存下丰富的基因宝藏;他将热情投向整个西部,培养了大量少数民族地区学生,帮助西藏大学创造了一个又一个第一。更让人震撼的是,2017年9月钟扬因车祸去世之后,他的家人将138万元的车祸赔偿金和利息全部捐出,发起成立“复旦大学钟扬教授基金”,用于支持西部少数民族地区的人才培养工作。钟扬把自己的一生奉献给了党和人民的事业,他无私奉献的一生让每位党员深受感动,倍受鼓舞。

陈彤结合新疆实际和多年来自身求学经历为大家进一步阐述了如何做一名合格的共产党员。他指出,要学习钟扬实现一粒“种子”的梦想。钟扬以一个植物学家的责任感,恪尽职守、艰苦奋斗,以不屈不挠的“种子”精神毕其一生科研报国。一名合格的共产党员就应该把为党和人民事业无私奉献作为人生最高追求,像钟扬一样坚定理想信念,牢记党的宗旨,在平凡的岗位上忘我奉献,无愧于党和国家。要不忘初心,学习钟扬的“种子”精神。一是心中有党,心中有人民的精神。二是立德树人,言传身教的精神。三是甘于吃苦,勤奋工作的精神。四是淡泊名利,乐于奉献的精神。希望机关第二党支部全体党员干部要不忘初心,牢记使命,在党言党,在党为党,甘于吃苦,勤奋工作,淡泊名利,无私奉献,以实际行动积极践行一名合格党员的责任和义务,为新疆的稳定和发展贡献全部智慧和力量。

此次专题党课的学习,进一步坚定了机关第二党支部全体党员“不忘初心 牢记使命”的理想信念。全体党员一致表示,要发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结奋进,勇挑重担,甘于奉献,以饱满的热情和昂扬的斗志,在新的时代展现新的作为。

(院办公室 杨洋)

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423