设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
院党委书记朱政讲“党的政治建设”专题党课
2018-09-17 21:11 机关党委    (点击: )

按照自治区党委和自治区直属机关工委有关要求,我院全面开展领导干部讲“党的政治建设”专题党课活动。9月7日,院党委书记朱政率先开讲,作《坚持以党的政治建设为统领,努力开创新时代农业科技事业新局面》专题党课。院党委委员、副院长(正厅级)刘俊浩,院党委委员、副院长康威,全院处级干部和院属各基层党组织支委、党小组长94人聆听了党课。刘俊浩主持党课活动。

 

 

朱政结合新疆实际、我院工作实际和多年来自身经历,从六个方面深刻论述了党的政治建设的极端重要性,对基层党组织如何进一步加强党的政治建设、每一位党员干部如何提升自身政治能力作了全面解析,对全院党员尤其是青年党员干部提出了具体要求与殷殷期望。朱政要求,院属各基层党组织和党员领导干部要牢牢把握提高政治能力这个根本,始终旗帜鲜明讲政治;牢牢把握强化政治担当这个核心,始终忠实履职讲责任;牢牢把握转变工作作风这个关键,始终牢记身份讲奉献;牢牢把握青年干部人才培养这个关键,为我院各项事业薪火相传提供支撑;牢牢把握严肃党内政治生活这个任务,始终压实管党治党政治责任;坚持政治定位,确保我院党的政治建设扎实推进。

朱政指出,要提高政治能力,旗帜鲜明讲政治。每一位党员,不管在哪个工作岗位,首要一条就是要有坚定的政治立场、正确的政治方向和敏锐的政治鉴别能力,要把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程,自觉筑牢理想信念,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政治忠诚。要强化政治担当,忠实履职尽责:一要敢于担当责任,尤其是在面对“访惠聚”驻村、双语支教、驻村入户、扶贫帮困工作等急难险重问题时,更要勇于担当、主动作为。二是打铁必须自身硬。要善于“十个手指弹琴”,树立“两手抓”的思维方式,善用辩证思维处理好多方关系,正确处理好、协调好科研工作与其他重点工作的关系。三要容错纠错与严管厚爱并举。要始终坚持习近平总书记提出的“三个区分开来”,既要对超越红线底线的行为绝对不容、严厉惩处,也要满怀热情关心关爱干部。四要正确理解容错纠错与全面从严治党、从严治吏的辩证关系,划清“可容”与“不可容”的界限,切实做到严管有“尺度”、厚爱有“温度”。要转变工作作风,院属各基层党组织和党员领导干部一定要少说多干,安排部署一旦作出,要迅速贯彻、畅通无阻执行,不允许任何推诿。

朱政提出,培养选拔年轻干部人才,是践行新时代党的组织路线,着力建设忠诚干净担当高素质干部队伍的基础性工程。具体到我院工作,就是要统筹规划,实现干部人才分类分层培养,突出抓好四支队伍建设。一是抓好科技创新人才队伍建设。二是抓好科技管理人才队伍建设。三是抓好科技服务人才队伍建设。四是抓好党建队伍建设。培养选拔优秀年轻干部,政治标准是首要标准,院属各基层党组织要筑牢年轻干部教育培养的主阵地,用好干部考核评价机制。

朱政强调,院属各单位要搞好班子团结,坚持和完善民主集中制。广大党员领导干部要用好批评和自我批评的武器,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

最后,朱政对院属各单位今后一段时间工作提出明确要求。各单位要严格对照年初院党委工作要点和各单位既定目标,聚焦重点、解决瓶颈、攻克难点、补齐短板,确保全年目标任务圆满完成。

(机关党委 朱敏 王新刚)

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423