设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
新疆历来就是多民族聚居和多种宗教信仰并存的地区
——我院邀请新疆社科院专家就《纪要》宗教部分进行专题辅导
2018-05-15 12:25 机关党委    (点击: )

为深入学习领会《中央新疆工作协调小组关于新疆若干历史问题研究座谈纪要》(以下简称《纪要》)精神,清除新疆历史、文化、民族、宗教等方面错误思想影响,进一步加强意识形态领域的反分裂斗争,筑牢社会稳定和长治久安的根基,5月11日,我院特邀新疆社会科学院民族宗教研究中心常务副主任、《纪要》起草者之一马品彦研究员来院做《新疆是多种宗教并存地区》专题辅导,这也是我院最近一段时间第三次举办关于《纪要》的专题辅导。院党委委员、副院长康威全程聆听了讲座,院属各单位党员干部职工230人在主会场听取讲座,行政处(后勤服务中心)、离退休职工服务管理中心及各试验场站等10个单位职工在分会场通过视频的形式参加了学习。组织人事处处长肖旭主持报告会。

 

 

马品彦研究员以新疆宗教的历史演变过程为主线,生动、清晰、透彻地讲解了新疆地区宗教形成与演变的历史过程和当前宗教格局特点,阐明了新疆历来就是多民族聚居和多种宗教信仰并存的地区、新疆各民族文化与伊斯兰文化不是同源,也不是继承关系。宗教极端思想不是宗教,完全违背了宗教教义,是民族分裂主义和暴力恐怖主义的思想基础、带有宗教色彩的民族风俗习惯不能等同于宗教本身等7个基本主要观点。他以大量的事实为依据,结合现实社会的种种表象深刻揭露了宗教极端思想,尤其是“泛清真化”思想对民族团结、国家统一的严重危害,揭露了“三股势力”蓄意制造民族隔阂,妄图分裂国家的险恶用心,进一步澄清了一些模糊认识,毫不留情地批驳了错误观点和思潮,为全院各族干部职工增强抵御渗透的免疫能力,凝聚共识,坚定坚决同“三股势力”和两面人做斗争夯实了思想基础,聚集起维护祖国统一、促进各民族交往交流交融、实现社会稳定和长治久安的强大能量。(机关党委 黄娟)

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423