设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
陈彤院长以普通党员身份参加支部活动并讲了一堂生动党课
2018-05-10 17:59 院办公室    (点击: )

为认真贯彻落实好第二轮学习贯彻党的十九大精神实施方案,坚定自觉地把党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步强化基层组织建设,加强党员教育,5月9日下午,陈彤院长以机关第二党支部一名普通党员的身份参加党员政治学习活动,为支部全体党员上了一堂以《关于对乡村振兴战略中产业兴旺的理解》为题的党课。

 

 

陈彤院长结合农村改革变迁、农村经济发展、农民生活水平提高的现实,结合自己的成长经历,特别是亲身感受到的农村翻天覆地的变化历程,从党的十九大报告中关于实施乡村振兴战略的重大意义、战略部署以及目标任务三方面给给大家用质朴生动的语言,上了一堂专题党课,使党员同志加深了对实施乡村战略是新时代做好“三农”工作总抓手的理解和把握。

陈彤院长指出,党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设,作了全面部署。2018年中央一号文件全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略,定方向、定思路、定任务、定政策,从顶层设计上谋划了新时代乡村振兴总目标。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。让农业真正成为有奔头的产业,让农民真正成为为吸引力的职业,让农村真正成为安居乐业的美丽家园。

随后,陈彤院长又从五个方面专题解读了深化农业供给侧结构性调整,走质量兴农之路的内涵要义。以产业兴旺为重点,提升农业发展质量新动能。一是构建乡村振兴产业体系,促进一二三产业融合发展。乡村振兴,不仅要农业兴,更要百业旺。五谷丰登、六畜兴旺、三产深度融合,是乡村振兴的重要标志。产业发展是激发乡村活力的基础所在。同时,乡村振兴,离不开乡村经济的多元化,乡村特别是城郊乡村,大力发展休闲农业、乡村旅游等新产业,兴办环境友好型企业,让绿水青山真正成为兴村富民的金山银山。二是乡村振兴要分区域分类型走不平衡发展之路。三是通过产业发展,精准扶贫,持续扶贫。脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会补短板、强弱项的重点任务,乡村振兴是打好脱贫攻坚战的重要内容,乡村振兴要走多种经营之路,注重扶贫同扶志扶智相结合,坚持精准脱贫、精准扶贫之路,增强贫困群众的获得感,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现农业大区向农业强区的转变。四是大力培养乡村振兴的科技和产业带头人。乡村振兴靠人才,多渠道培养乡村本土科技和产业带头人,培育新型职业农民,让他们在乡村振兴中大显身手,带领更多的群众走勤劳致富之路。五是加强乡村基层党的建设。党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。实现乡村振兴,关键在党,要加强乡村基层党的建设,充分发挥基层党组织在乡村振兴中决策执行、政策落实、推动发展的作用,使乡村基层党组织为乡村振兴提供坚强政治和组织保障。

最后,陈彤院长希望办公室全体党员干部职工要不忘初心,牢记使命,以实际行动积极践行习近平总书记提出的“五个坚持”,坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守,在办文办会办事中,认真履行好抓落实的基本职能,确保党的决策部署落地生根,在“三服务”岗位上,贡献全部智慧和力量。

通过组织专题党课和专题学习活动,进一步深化了机关第二党支部全体党员干部对党的十九大报告的理解和掌握,结合学习习近平总书记在纪念马克思诞生200周年纪念大会上重要讲话精神,更加坚定理想信念,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,大家一致表示要充分发挥党员同志的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,团结奋进,勇挑重担,甘于奉献,以饱满的热情和昂扬的斗志,在新的时代展现新的作为。(院办公室 徐卫)

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423