设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
自治区党委副书记、自治区教育工委书记李鹏新来我院调研指导工作
2018-03-16 16:05 院办公室    (点击: )

3月14日下午,自治区党委副书记、自治区教育工委书记李鹏新来我院调研指导工作。先后视察了我院农机化所农业机械装备,经作所科技成果展室,新疆农业遥感中心,质标所药物残留实验室,观看了总体情况展板,并与科技人员亲切交谈,详细了解科技创新、科技体制改革、科技服务、科技扶贫、成果转化和人才团队、条件建设等方面情况。

 

 

调研中,我院党委书记朱政介绍了2018年全院总体工作思路和打算,以及探索长效机制,为自治区做好农业科技服务的做法和取得的成效。陈彤院长介绍了我院围绕“稳粮、优棉、强果、促畜、兴特色”和绿色兴农、质量兴农方面取得的成效以及科技创新、人才团队和学科平台建设情况。李鹏新同志对我院为自治区农业农村经济发展提供的科技支撑、作出的重要贡献给予充分肯定。

在农业机械化研究所,李鹏新同志详细了解了设施农业、林果和农产品加工机械以及学科专业、人才团队和平台建设情况。李鹏新强调,要加强院企合作,尽快让更多的科研成果转化到生产企业,提升产品的质量和品质,提高科技人员、科研单位的成果转化收入。通过成果转化提高科技人员的积极性,要想方设法留住人才、用好人才。要加快发展设施农业,特别是要发展成本低、适应性强、能利用当地建筑材料建设的低成本温室,大力发展设施农业,让农民由冬闲变冬忙,增加农民收入。要加快科技成果的引进吸收和再利用力度,尽快示范推广到生产一线。要紧盯现代农业实际需求,着力打造拥有自主知识产权的知名产品。

在经作所,李鹏新调研了棉花、甜菜、油菜等经济作物品种选育和示范推广情况,要求充分利用新疆棉花在全国的优势地位,提高科技创新和成果转化能力,培养一批棉花方面的领军人才。要进一步加强与兵团的科技合作,整合资源,推动棉花、甜菜、特色作物等产业发展。

在新疆农业遥感中心,李鹏新同志详细了解了遥感中心研发的“土壤养分管理与平衡施肥信息系统”“新疆耕地资源与农村经济管理信息平台”等多套应用系统取得的科研成果和应用效果,以及与中亚国家开展项目合作、提升中亚国农业现代化及信息化水平情况。特别关注新疆耕地资源与农村经济综合信息大数据平台建设、全疆各地区及县土地养分资源分布情况。李鹏新同志对我院自筹资金建设运行的新疆耕地资源与农村经济综合信息大数据平台给予充分肯定,要求自治区农业厅加大对平台建设运行的支持力度。

在质标所,李鹏新同志调研了开展的食品安全、农产品质量安全、质量标准及营养品质方面的科研和检测技术服务情况,了解了大型仪器设备检测中的使用情况,要求自治区农业厅持续支持对科研院所大型仪器设备的支持。要求质标所充分发挥在全疆农业质量标准和检测技术方面的引领作用,为全疆农产品质量安全提供有力技术支撑,加强对县乡一级检测技术的培训和服务力度。

 

 

李鹏新强调,新疆农科院要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,坚决维护习近平总书记在党中央全党的核心地位,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加快构建乡村科技振兴体系,为全面实施乡村振兴战略提供坚持的科技支撑。要充分认识建设乡村振兴科技支撑体系的重要性、紧迫性,用情、用心、用力做好工作,为广大科技人员营造良好的工作环境。要紧紧围绕抓住“一条主线”、实现“三个突破”,提升“四个水平”、完善“五个体系”要求,围绕“稳粮、优棉、促畜、强果、新特色”的基本思路,切实把科研院所发展方向,瞄准到农业科技创新上来,聚焦主业,找准定位,扎扎实实开展科技攻关,有效发挥农业科技支撑在乡村振兴战略中的支撑引领作用。要牢固树立人才优先发展理念,坚持事业留人、待遇留人、感情留人,着力打造一支素质优良、结构合理的稳定农业科技创新团队。要加强产学研合作,加快农业科技成果转化实效,让创新成果更多更好地惠及广大科技人员,形成支持和激励创新的良性循环。

自治区党委副秘书长、自治区党委农办主任甘昶春,自治区农业厅党组书记朱岗陪同调研。我院党委书记朱政,院长陈彤,纪委书记丛健随同调研。

(院办公室 徐卫)

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423