我院召开四届三次职工代表大会暨院工会九届三次会员代表大会
2018-02-15 14:57 院工会    (点击: )

为进一步推进我院民主管理工作进程,充分行使职工民主管理当家作主的权力,2018年2月6日,我院召开四届三次职工代表大会暨院工会九届三次会员代表大会。院党委班子成员及列席代表12人出席会议,院属各研究所(中心)、试验场(站)和机关处室职工代表120人参加会议。

陈彤院长作了题为《聚焦总目标,强化抓落实,为自治区农业农村现代化建设贡献科技力量》的工作报告。大会认为,陈彤院长的工作报告全面客观总结了2017年我院科技创新、科技推广和服务、科技产业、科技合作、条件建设、民生工作、党建精神文明以及维护社会稳定、“民族团结一家亲”等方面取得的成绩。过去一年,在自治区党委和自治区人民政府的坚强领导下,我院深入学习党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,突出“强基础、促转型、保增收、惠民生”,坚持“创新立院、人才强院、开放办院”,进一步强化科技支撑和服务“三农”,主动适应新常态,全力抓落实,各项工作取得了新成效,为开创自治区农业科技事业新局面、打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献。工作报告中提出的2018年工作思路和十四个方面重点工作,思路清晰、目标明确、重点突出,符合我院实际,对于做好2018年各项工作具有重要的指导意义。

与会代表审议通过《新疆农业科学院2017年科学事业费预算执行情况和2018年专项经费安排的初步意见》,认为我院财经工作认真贯彻自治区经济工作会议和财政工作会议精神,聚焦总目标,把握发展主线,强化财经职能,切实提高服务效率,千方百计争取财政资金,有效保障了院机构正常运转、院重点工作的资金需求及职工收入的增长,对2017年我院财务预算执行情况表示满意,认为2018年经费安排合理。对《院四届二次职代会提案办理情况和四届三次职代会提案征集情况的报告》的提案办理工作给予肯定。在听取审议《聚焦总目标围绕中心服务大局突出实效促工会工作再上新台阶》《院工会2017年工作报告》《新疆农业科学院工会2017年经费收入及使用情况报告》后,大会对院工会一年来的工作给予充分肯定。会议认为,2017年,院工会在院党委和自治区教育工会的坚强领导下,在院行政处的大力支持下,聚焦总目标,紧紧围绕院中心工作,认真履行工会各项职能,真抓实干,全心服务、主动作为,团结、动员和引导全院各族职工在维护自治区社会稳定和立足岗位、建功立业、推动我院农业科技事业发展、精神文明建设和民族团结联谊等方面做出了贡献。

大会指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是贯彻落实党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标的巩固之年,是打赢脱贫攻坚战的关键之年,也是全面实施我院“十三五科技发展规划”的关键之年。院属各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区第九次党代会和自治区党委九届二次、四次全会精神,切实用新思想、新理论、新方略武装头脑,指导工作。围绕中央和自治区农村工作会议精神,抓住农业供给侧结构性改革的重大机遇,围绕我区乡村振兴战略的实施,紧紧抓住发展质量农业、绿色农业的机遇,按照自治区党委提出的“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”要求,继续突出抓好协同创新、成果转化、人才强院、平台建设、民生等工作,力求在科技创新上有新突破、成果产出上有新亮点、服务“三农”上有新作为、体制改革上有新举措,为新疆农村经济发展提供强有力的科技支撑。

大会号召,全院干部职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,开拓创新、锐意进取、埋头苦干,以时不我待、只争朝夕的精神和勇气,奋力开创新时代科技兴农、科技惠民新篇章。

院纪委书记丛健在大会结束时作总结讲话。全院干部职工要坚定信心,奋发有为,进一步增强做好职代会工作的大局意识和责任意识,切实在思想上、行动上给予高度重视,自觉接受群众监督,努力提高管理和服务水平,把职代会工作落到实处,引向深入;要积极发挥职代会代表作用,促进民主管理和科学决策;要端正思想,提高认识,以思想自觉促进行动自觉,确保各项维稳措施落实到位;聚焦全面从严治党,扎实做好巡视和整改各项工作。

(院工会 加依娜尔)