设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜莅临我院视察调研
2018-02-08 14:06 院办公室    (点击: )

2018年2月6日下午,自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜莅临我院视察调研,自治区人民政府副秘书长高志敏,自治区人民政府办公厅秘书五处处长田照敏等随同调研。院党委书记朱政、院长陈彤陪同调研。

艾尔肯·吐尼亚孜同志先后视察调研了农机化所农业机械装备、质标所药物残留实验室、新疆农业遥感中心、经作所科技成果展室、明珠花卉市场,与科研人员亲切交谈,了解他们的工作、学习和生活情况。随后,与院党委班子成员和院属各单位主要负责同志座谈,朱政同志汇报了全院基本情况、2017年工作情况及2018年工作思路。

 

 

 

艾尔肯·吐尼亚孜同志听取汇报后,充分肯定了我院建院63年来取得的成绩。在以中国工程院院士吴明珠同志为代表的几代农科人的奋力拼博下,新疆农业科学院成为自治区农业科技进步的主力军和排头兵,形成了独具特色的优势研究领域,培养和造就了一大批区内外知名专家,着力解决了影响我区农业生产、农业产业化发展中的关键技术问题。他说,早在上世纪九十年代初在自治区党委组织部工作期间,就和新疆农科院的老领导、老专家建立了深厚感情和友谊,曾多次来到农科院看望慰问老专家。他们在天山南北取得了一大批农业科研成果,为自治区农业农村经济发展提供了可持续、强有力的科技支撑,做出了重要贡献。年轻一代科技人员要传承好、发扬好优良传统,在新的征程上做出新的贡献;新疆农科院要坚持做好人才工作,坚持用事业留人、用感情留人,进一步壮大科技人才队伍,在注重人才引进同时,加强人才培养和使用,注重团队建设,培养更多的领军人才和拔尖人才。

艾尔肯·吐尼亚孜同志在评价我院工作时概括为“四实四好”。一是机构和学科设得“实”,科研工作开展得“好”。现有的16个专业研究所,10个试验场站,涉及到作物遗传育种、作物栽培、果树与园艺作物、农业生物技术、植物保护等除养殖以外的所有农业科技领域,满足了自治区农业发展的研究需求。二是农业科技创新工作做得“实”,对自治区农业科技支撑作用发挥得“好”。围绕自治区农业发展实际需求,承担了许多重大科研任务,为推动自治区农业科技领域的理论创新、技术突破和生产发展做出了贡献,筛选培养了一批有价值的种质资源,带动了自治区特色林果业提质增效、设施农业发展和“菜篮子”产品生产供应,育成了小麦、玉米、棉花、水稻、西甜瓜等一批优质专用抗逆超高产新品种,成为南北疆的主栽品种,有力带动了农民增收。三是科技服务和科技惠民做得“实”,把论文写在农村大地上、接地气做得“好”。组装集成和示范一批适用技术成果进田间、进企业、进农民合作社,组织工作队、小分队、近百名科技人员为自治区“访惠聚”驻村工作队提供农业科技巡回服务,覆盖742个“访惠聚”驻村工作队。探索“五位一体”的院县农业科技合作共建新模式,建立新疆现代农业科技小院,开展农业实用科技知识进村入户,有效提升了广大农民学技术、用技术的积极性和主动性。四是访惠聚”和脱贫攻坚与“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动“四位一体”做得“实”,统筹结合、形成整体合力做得“好”。“七个精准”工作措施、“三包”工作机制、“1+N”庭院经济发展模式和“一户一策一规划一算帐一目标”的精准扶贫措施,有效地带动基层群众利用科技的力量实现精准脱贫。

 

 

艾尔肯·吐尼亚孜同志提出四点要求和希望。一要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,正确认识科技创新的重要地位,准确把握科技创新的努力方向,充分认识农业科技在“三农”工作中的重要地位和作用,科学分析新时代新形势带来的机遇和挑战,准确把握农业科技发展的特点和规律,肩负起历史使命和责任担当。二要坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,时刻聚焦总目标、对标总目标、服务总目标、落实总目标,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,统领各项工作。三要认真贯彻落实中央和自治区党委决策部署,切实推动工作发展。紧紧围绕乡村振兴战略,发挥农业科技支撑作用,深入开展调查研究,把兴农与富民结合起来,把增产与增效结合起来,把增收与增绿结合起来,把品牌与品质结合起来,把小康与健康结合起来。进一步提升科技创新能力,加强重点研发团队建设。针对粮食安全、食品安全和生态安全,解决农产品有效供给不足问题,为实施乡村振兴战略提供科技支撑。在北疆重点围绕现代农业开展科技示范,在南疆重点围绕脱贫攻坚开展科技支撑,突出产业抓创新,突出致富抓服务,突出生态绿色抓集成,突出科技素质抓培训。通过建立激励机制、成果转化机制、成果评价机制等,把科技成果与激励挂钩,释放创新活力。四要坚持党要管党、全面从严治党,切实加强干部队伍建设,为新时代农科院新发展提供坚强保障。转变作风,切实加强干部队伍建设。始终加强学习,大兴调查研究之风,努力提高工作本领,以“钉钉子”精神,紧盯中央、自治区重大决策部署和重点工作安排,持续用力,一抓到底,久久为功,努力开展新时代新疆农业科技发展新局面。

 

 

陈彤同志在总结讲话中表示,感谢自治区党委、自治区人民政府长期以来对全院工作的关心和支持。2018年,全院将不忘初心,牢记使命,真抓实干,紧紧围绕总目标,围绕乡村振兴实施和各类创新创业试验区,为全疆农业增效、乡村发展、农民增收,为新疆质量兴农、绿色兴农、科技兴农提供强有力的科技支撑。

杜伟、戴健、丛健、赵德提·阿不都哈德尔等院领导,院属各单位主要负责同志近50人参加座谈。

(院办公室 徐卫 闫曼曼)

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423