设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
同吃同住同劳动 手足相亲心连心
2017-12-27 20:33 粮作所联合结亲组    (点击: )

12月14日至23日,粮作所联合结亲组70名结亲干部带着责任和使命,前往喀什疏勒县库木西力克乡7村开展为期一周的与群众同吃同住同劳动同学习“结亲周”活动。按照4人小组,自带行李住在结亲户家中,在七天的朝夕相处中,全体结亲干部带着真诚聊家常,带着真心解民忧,用真情架起沟通桥梁,用真爱浇灌民族团结之花。七天来,70位结亲干部走访76户亲戚,走访率100%;入住68户亲戚家,入住率89.5%;为结亲户赠送米面油、煤炭等生活物品及慰问帮扶物资10万余元。

 

 

为扎实开展好民族团结”结亲周“活动”,根据院党委部署要求,12月9日,粮作所联合结亲组迅速行动起来,紧急召开领导小组工作会议,研究部署民族团结“结亲周”活动工作方案,制定了与群众同吃同住同劳动的内容形式,共同学习党的十九大精神、普及科学种植技术、组织民族团结联谊活动等内容,把对党、对祖国、对家乡的真挚感情转化为扎根基层做好群众工作的不竭动力。为确保“结亲周”活动有序有效推进,院办公室主任孙利辉一行三人提前三天赶往结亲地,掌握了解情况,解决困难问题,做好各项准备工作。

 

 

12月15日一大早,结亲干部进村后,就带着礼物和行李,分头走进了自己亲戚家,每到一处,相互见面就像久别重逢的亲人,问寒问暖,互诉衷肠,场面温暖感人。各家亲戚都准备了家里最整洁舒适的房间、最新的被褥床单、最美味的美食果品,热情地迎接远道而归的亲戚。结亲干部们在亲戚家也象在自己家一样,安顿好后就忙碌起来,有的忙着上巴扎购买生活用品,有的忙着帮家里劈柴生火,有的打扫庭院畜圈,有的和亲戚一起做饭,还有的帮着干农活剥棉桃。晚上一家人又围在一起学习十九大精神,帮助孩子辅导功课,一起唱歌跳舞,把“结亲周”活动安排得丰富多彩。

 

 

当得知陈彤院长要来的消息后,亲戚高兴的忙里忙外,早早打扫好房间,提前架起炉子,准备好馓子、干果、水果,煮了热腾腾的饺子,迎接陈彤院长的到来。陈彤院长到亲戚家后,详细了解了家人的思想情况、收入情况、生产生活状况等。当听到收入增加不少、看到庭院整洁后,鼓励亲戚树立信心,勤劳致富,教育好孩子,做知法守法好公民,听党话,感党恩,跟党走。亲戚感动地说:“陈院长放心,我一定让孩子好好学习,好好学习国语,长大后做一名对社会有用的人。”

 

 

在玉米专家梁晓玲亲戚家,亲戚让梁晓玲住在装有新炉子的新房子里,温暖如春的屋子让大家感觉春天般的温暖。当了解到男主人脑溢血瘫痪在床,生活不能自理;女主人肺结核,因药副作用大,已停药。梁晓玲焦急万分,立即联系车辆,第二天天还未亮,就在驻村工作队队员沙拉木的陪同下,带着亲戚去喀什看病取药,还给亲戚买了帽子、袜子、碗筷等生活日用品,让亲戚家生活有个新气象新动力。梁晓玲感慨的说:“团结就是力量!感谢新时代!脱贫致富奔小康路上一个都不能掉队,我们一起同行!”

 

 

看到亲戚家生活困难,粮作所书记吴新元送上慰问品和慰问金;看到亲戚家无劳动力,院办公室主任孙利辉组织人员,搓玉米、收拾庭院;离退休服管中心主任张岩,到村第一天就严重感冒头痛脑热,但她一直坚持和亲戚一起度过难忘的结亲日;这样感人的故事和场景处处可见。

 

 

七天中,结亲干部帮助亲戚做家务、购米面、扫庭院、剥棉桃、组织家庭聚会......小小的院落、满满的温情、和睦和美、亲如一家。特别是在寒冷的日子里,虽然离冬至还有几天,但家家都有包饺子、话团圆的场景,饺子不但象征着团圆,更象征着团结,大家围在火炉边,剁肉切菜、和面擀皮,分工合作,不亦乐乎,亲戚不会包,大家就手把手的教,看到亲戚包的越来越好,脸上都挂起幸福的笑容,当热气腾腾的饺子出锅后,大家一起品尝到了民族团结和幸福家庭的美好滋味。亲戚们高兴的说:“包饺子,让我们包出了快乐,吃出了亲情,感受了温暖,也让这个冬天更加温暖。这些年村里发生的变化,都是党和政府的政策好,办实事做好事,我们一定感恩党,听党话,跟党走,共建美丽新家园,不在脱贫路上掉队。”

 

 

12月18日早上,恰逢周一升国旗,全体结亲干部与7村村民在村委会参加升国旗、公民宣誓仪式。之后在新建成的会议室参加了库木西力克乡阿亚克浪克(7)村“三结合”活动。驻村工作队总领队、驻7村工作队队长赵德提·阿不都哈德尔副院长讲话,并给残疾人发放补助金。粮作所赛力汗用通俗生动的语言给大家宣讲十九大精神,利用专业优势讲解小麦栽培管理要点,为来年小麦丰收奠定基础。

 

 

12月20日下午,联合结亲组与驻村工作队组织了“走进新时代,永远跟党走,民族团结“结亲周”联谊活动,朱政书记出席活动并致辞。感谢7村的村民朋友为结亲干部的深情厚意,希望亲戚朋友们像一家人一样,常走动常联系,增进了解,加深感情,促进团结;祝愿村民朋友的生活越来越美好、家园越来越美丽。联谊活动邀请著名歌唱演员买买提伊明和著名相声演员米热古丽、图尔逊古丽助演,将联欢会推向高潮。结亲干部自编自导的大合唱《歌唱祖国》、歌伴舞《我的中国心》《民族团结亚克西》《劳动之舞》获得阵阵喝彩。7村村民们表演了自编自排的节目,表达对党的感恩之情。中间穿插的党的十九大知识竞答和游艺活动,更使整个活动现场热烈而欢快。

 

 

亲戚越走越近,情谊越聚越浓,难忘的“结亲周”,让大家和亲戚们心贴心,零距离接触,你中有我,我中有你,彼此的心更近了、情更浓了。12月22日结亲干部即将返回时,村委会门口聚集了许多自发前来送行的亲戚,有的抱着棉被、有的拿着核桃红枣、还有一大早煮熟的羊肉、打好的热馕,让结亲干部收获了满满的感动和亲情,大家相互拥抱、相互祝福,依依不舍之情难以言表。民族团结一家亲,让我们携手共进,在新的时代,凝聚起共建美丽新疆共圆祖国梦想的强大力量。(粮作所联合结亲组 徐卫 王仙 )

 

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423