设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
新疆农业科学院和全区同步开展“与法同行”宣讲活动
2017-12-13 18:26 院办公室    (点击: )

12月13日下午,我院和全区同步开展“与法同行”宣讲活动。院党委书记朱政做了题为《以十九大精神为引领,全面落实普法责任制,为新疆社会稳定和长治久安营造良好法治环境》的宣讲报告。院党委委员、纪委书记丛健主持报告会。全院在家的230名干部职工聆听了专题报告,260多位赴喀什疏勒县库木西力克乡开展民族团结“结亲周”的干部职工在结亲地与驻村工作队一起开展活动。

 

 

朱政同志从“以十九大精神引领,全面依法治国新时代”“聚焦总目标,深入推进依法治疆实践”“树立全程普法意识,全面落实普法责任制”三个方面,详细阐述了全面依法治国、依法治疆的重大意义、决策部署和根本要求,明确提出了推进我院法治建设的工作要求和职责任务。朱政同志强调指出,党的十九大报告提出的全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,成立中央全面依法治国领导小组进一步增强了法治中国建设的合力,有利于提高党在推进全面依法治国进程中把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,为新时代中国特色社会主义法治建设提供强有力的组织保障。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在继承和坚持新中国成立以来历届中央领导集体形成的治疆方略和治疆经验的基础上,着眼党和国家事业发展全局,着眼新疆改革发展面临的新形势、新任务、新挑战,提出了依法治疆、团结稳疆、长期建疆的一系列新思想新论断,丰富和发展了党的治疆理念和治疆方略。依法治疆、团结稳疆、长期建疆是相互联系的有机整体,其中依法治疆是基础和前提,起引领和保障作用,是实现新疆长治久安的重要基石。

自治区第九次党代会一年多来,自治区党委坚定贯彻落实党中央治疆方略,坚定聚焦围绕社会稳定和长治久安总目标,采取了“树牢一个总目标”“把握两个关键点”“健全一套好机制”“打好一套组合拳”“推进四个全覆盖”等一系列行之有效、务实管用的正确措施,取得了卓有成效的成绩,特别是在依法打击“三股势力”和暴力恐怖犯罪方面,取得了可喜的成果,有力的推进了依法治疆工作。我们要充分认识新疆新形势,坚定不移地贯彻落实中央治疆方略和自治区党委依法治疆的决策部署,高扬法治旗帜,坚定坚决维护社会稳定。

 

 

朱政同志要求,全体干部职工要牢固树立“四个意识”,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各单位、各级领导干部要坚持问题导向,全面落实我院法治建设责任,切实履行好党政主要负责人第一责任人职责,努力在全院形成院党委统一领导、部门分工负责、各单位各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。进一步健全依法决策机制,全面推进党务政务公开,强化对党政权力的制约和监督,依法推进社会治安综合治理工作,加强法治文化建设等各方面法治建设任务,切实提高依法执政依法决策的能力和水平。特别是要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;提高全院干部职工学法知法守法尊法信法用法思想自觉和行动自觉。要结合学习宣传贯彻党的十九精神自治区党委九届四次全会精神,深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,学习宣传党内法规,学习宣传维护社会稳定和民族团结的法律法规,学习领会科技工作相关法律法规和政策以及我院的各项规章制度,坚决同民族分裂、宗教极端和暴力恐怖犯罪作斗争,坚定坚决维护社会稳定和民族团结。在新的时代,以新的气象、新的姿态、新的作风,展现新的作为,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆做出新的更大的贡献。

 

 

丛健同志要求,各单位要加强对宣讲报告再学习、再领会、再宣传,切实把普法责任和法治建设任务落到实处。特别是各单位领导班子要牢固树立全程普法意识,履职尽责,推动干部职工自觉学法,带领和引导干部职工形成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的良好社会氛围,为推进我院依法治院,推动自治区依法治疆贡献力量,为实现新疆社会稳定与长治久安营造良好法治环境。(院办公室 徐卫)

 

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423