设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
自治区副主席张春林莅临我院驻疏勒县库木西力克乡工作队调研指导脱贫攻坚工作
2017-11-29 18:03 驻村工作队    (点击: )

11月27日上午,自治区人民政府副主席张春林一行莅临我院驻疏勒县库木西力克乡9村、15村调研指导脱贫攻坚工作,深入农户实地查看生产生活现状,前往民族手工艺工业园区了解经营销售情况,通过与村民面对面交流,与工作队召开座谈会,全面深入了解我院驻村工作队开展脱贫攻坚措施,了解扶贫项目、惠民政策落实情况。喀什地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜,疏勒县委副书记、县长艾萨江·艾亥提,疏勒县委副书记刘建等有关领导陪同调研。

 

 

在9村脱贫户麦麦提伊敏·图尔荪家中,张春林副主席详细询问了生产生活情况,察看了其庭院蔬菜种植、养殖、富民安居房建设等情况,对工作队为农户量身定做庭院户型、实现庭院三区(种植区、养殖区、生活区)分离、发展设施蔬菜等做法给予了高度评价。在贫困户阿卜力孜·图尔迪家实地走访时,张春林副主席了解到其母亲身患疾病,由于缺乏劳动力,今年享受的富民安居房尚未竣工,他要求工作队通过动员其家属、组织村干部等力量,尽快帮其入住新房,同时,要尽力做好村里老人的照顾工作,为村里年轻人提供更多的致富机会。

 

 

走访结束后,张春林副主席察看和了解9村村级阵地、村民活动中心和农民夜校建设情况,与驻村工作队全体队员进行了座谈,我院驻9村工作队队长、村党工委书记金平向张春林副主席详细汇报了工作队在扶贫工作中的主要做法。听取汇报后,结合实地走访情况,张春林副主席对我院在脱贫攻坚战中的做法和取得的成效给予了充分肯定,他指出,驻村工作队针对9村人均耕地仅1.8亩的国家级贫困村现实,迎难而上、主动作为,走出了一条富有成效,且可复制、可推广、示范性的脱贫致富之路,尤其发展庭院经济、“民族团结一家亲”活动与脱贫攻坚工作有效衔接、秋收季节组织富余劳动力进行就近短期务工、利用自身优势大力开展科技培训等方面的经验值得总结推广。

 

 

在15村,张春林副主席认真听取了第一书记、工作队队长徐麟对深度扶贫和异地扶贫搬迁建设项目工作开展情况的汇报,详细地询问、查看项目进展情况,对工作队开展的卓有成效的工作给予了高度评价和充分肯定。

 

 

张春林副主席来到15村借助异地搬迁项目建设的民族手工艺品产业园,与手工艺品经营者交流了解生产成本、产品销售、技术学习、实现收入等情况,并强调指出:异地扶贫搬迁是扶贫工作重要手段,事关群众利益、事关脱贫攻坚大局。一是要把精准扶贫工作作为全村一号政治工程和民生工程,通过产业扶持、易地搬迁、政策帮扶,发展民族手工艺产业园等举措,引导帮扶贫困群众尽快脱贫致富。二是要通过开展就业帮扶和技能培训,帮助搬迁对象就近在民族手工艺产业园务工,解决搬迁后生计问题,确保搬得出、留得住,能致富。三是要加快相关配套设施建设,如水、电、取暖、路灯、垃圾池等设施建设,做好工作协调,多方努力争取,积极保障,实现既定目标,不断提升搬迁户的获得感和幸福感。四是要将深度扶贫和异地搬迁建设的成功经验向全县推广,为疏勒县其它乡镇早日脱贫起到示范引领作用。

 

 

调研结束后,张春林副主席对我院驻村工作队围绕乡村振兴战略,充分利用自身优势,结合农村实际,在农业提质增效,发展庭院经济,积极促进富余劳动力转移,落实惠民政策等方面开展的工作再次给予充分肯定, 并要求我院驻村工作队要继续发挥优势,再接再厉,为农民群众寻找更多的致富门路,坚决打好精准脱贫攻坚战。(驻村工作队 黄润 艾先涛 阿布都克尤木)

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423