设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
我院陈彤院长参加中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2017年年会
2017-11-15 18:50 院办公室    (点击: )

11月9日至11日,由中国农业科技管理研究会主办、西北农林科技大学(陕西省农林科学院)承办的中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会2017年年会在陕西杨凌召开。大会主题是“农业科技助力精准扶贫”。西北农林科技大学党委书记李兴旺在会上致欢迎辞,农业部科教司副司长汪学军做主题报告,农业部科技发展中心副主任朱岩和陕西省农业厅党组成员、省畜牧局局长杨黎旭到会讲话,西北农林科技大学副校长钱永华主持开幕式并做典型发言。农业部科教司、农业部科技发展中心、农业部部属三院、各省市农(林、牧、垦)科学院等39家单位120余人参会,我院院长陈彤,科管处处长李进、院办公室副主任徐卫参加会议。

农业部科教司副司长汪学军在主题报告中,强调了农业科技工作要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面推进农业科技创新工作,要充分认识科技创新驱动的重要性、紧迫性,调整创新方向、评价标准,打造科技产业联合体,要坚持双轮驱动抓创新,围绕供给侧改革,贯通农业科技体系、推广体系、农民培训三大体系。阐述了新时代农业农村和农业科技面临的形式和问题,深入探讨了农业科技助力精准扶贫“干什么、怎么干”,提出了未来的发展方向和2018年重点工作,要求加强科技创新引领,强化人才支撑,补齐资源环境短板。

会上,广东省农业科学院、湖北省农业科学院、甘肃省农业科学院和陕西省农林科学院分别围绕聚焦精准扶贫, 助力脱贫攻坚,做了《科技创新支撑广东农业供给侧结构性改革》《以新发展理念为引领,务实开展农业科技“五个一”行动》《甘肃省农业科学院科技扶贫的实践与探索》《发挥科教优势助力脱贫攻坚》的典型发言。

会议期间,各省市农科院充分交流了扶贫模式、扶贫案例和科技创新方面的经验和方法,对于扶贫的关键点、持久性和针对性等问题交换意见,相互借鉴学习。参会代表普遍认为,本次大会主题明确,交流充分,受益匪浅。通过交流探讨大家对十九大提出精准扶贫的新思想、新目标、新方法有了新的认识,尤其对“真扶贫、扶真贫,扶贫先扶智”进行了深入探讨,增强了精准扶贫、精准脱贫的责任感和紧迫感。对科技创新、成果转化、精准扶贫、精准脱贫等方面的热点难点问题方面达成了共识,凝聚了力量。

会议期间,与会代表还参观了西北农林科技大学推广展和白水苹果试验站。(院办公室 徐卫)

打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423