设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>院所动态>>院内动态>>正文
我院副院长木开依·加尔肯别克一行参加2012年中国新疆葡萄产业发展高峰论坛
2012-09-07 17:40 院办 院办   (点击: )
 
 
   8月24日至25日,由自治区人民政府与中央电视台农业频道(CCTV-7)共同举办的“2012中国新疆葡萄产业发展高峰论坛”在吐鲁番市隆重召开。本次论坛以“绿色引领财富,创新推动发展;打造新疆葡萄品牌名牌,推动现代林果产业发展”为主题,通过论坛打造经验交流、科技研发、商贸洽谈三大研讨平台,展示新疆葡萄产业资源优势,宣传产业发展成就,推介新疆葡萄品质名牌,推进葡萄产业市场开拓;瞻望葡萄市场需求走势,创新理念,拓展思维,研究兴林富民措施,交流科技兴林技术,促进葡萄产业提质增效。来自自治区相关厅局、科研院校及各地州市的代表共200余人参加了此次论坛。我院副院长木开依·加尔肯别克,科管处副处长涂振东,园艺所所长卢春生,加工所副所长张谦,吐鲁番农科所所长郭峰、副所长郝庆,海南三亚农作物育种试验中心主任徐麟,及来自园艺所、农机所、加工所、吐鲁番所的科技人员共20余人参加了开幕式、成果展、学术报告等系列活动。
   开幕式由自治区人民政府副秘书长艾克拜尔•吾甫尔主持,并宣布新疆葡萄产业协会正式成立。自治区人民政府副主席钱智、中共吐鲁番地委书记刘新胜为新疆葡萄产业协会揭牌。钱智副主席发表了重要讲话,他说,多年来自治区党委、自治区人民政府高度重视特色林果业发展,把发展特色林果业作为解决‘三农’问题、实现优势资源转换战略的主要途径和重要内容,在发展上突出规模效益,在布局上突出区域特色,在结构上突出优化调整,在经营上突出加工转化和市场开拓,实现了林果业的持续、健康、跨越式发展。当前,新疆特色林果业发展已进入由基地建设向市场开拓转型升级的新阶段。加快外销平台向纵深拓展,积极拓宽市场空间,组织举办面向全国的专业论坛,开展科技创新,展示科研成果,推广实用技术,开展经贸洽谈,进一步提升新疆特色林果产品影响力和竞争力,已成为现阶段重要工作任务之一。此次论坛的顺利举办,搭建了科技研发、经验交流、经贸洽谈三大平台,延伸了“走出去”战略,树立了特色林果形象,打造了绿色产品品牌,促进了新时期、新阶段我区特色林果业提质增效、转型升级,向更高层次、更高目标迈进,必将对我区特色林果业持续健康高效发展产生积极作用和深远影响。钱智副主席殷切期望各位专家、各位来宾以论坛为载体,为我区特色林果业和葡萄产业发展传授新理念、新技术、新成果,推介新产品,会诊把脉,建言献策,共谋新疆特色林果业发展大计,共同推动新疆林果产品走出新疆,推向全国,走向世界。
   围绕此次论坛主题,我院按照自治区党委农办、林业厅的有关要求,组织上报相关成果18项,论文27篇;制作科技成果、新产品展板6块,在成果展上展示宣传新技术8项、新产品7种;发放《新疆农科院简介》、《新疆农科院新品种、新技术手册》、《农业科技知识进村入户工程丛书》、《干果加工设备简介》等宣传材料2000余份,现场咨询100余人次。通过参加此次论坛活动,既宣传和展示了我院近年来的林果业科技成果,也对其他科研院校、企业的科研水平、科技成果及产品有了较好的了解,将为我院今后开展林果科技研究、林果新产品开发起到积极的促进作用。活动期间,木开依·加尔肯别克副院长与代表们一起参观了科技成果、林果业发展成效、林果产品展示,观摩了吐鲁番市红柳河林场葡萄生产基地等公司企业及吐鲁番地区科技示范园区机械化作业演示等。我院园艺所潘明启副研究员、杨承时研究员作为论坛特邀专家分别做了题为《新疆葡萄产业比较优势及重点解决的技术问题》、《新疆葡萄产业可持续发展问题的探讨》的学术报告。(科管处樊国全)
 
打印    收藏
关闭窗口
网站地图设为首页加入收藏联系我们

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423