新疆农业科学院基层党组织推进主题教育工作要点(一)

发布日期:2023-04-28 浏览量:

新疆农科院基层党组织推进主题教育近期

工作要点(一)

根据自治区主题教育巡回指导组和我院主题教育实施方案有关要求梳理以下工作要点,请各基层党组织抓好落实。

一、抓好理论学习

(一)明确学习内容(普通党员)

1.必学内容:逐段逐句研读党的二十大报告、党章《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,学习贯彻习近平总书记有关主题教育系列重要讲话

2.选读内容:选择重点篇目学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》

3.结合工作实际学习《习近平关于科技创新论述摘编》《论“三农”工作》《习近平关于粮食安全论述摘编》等。

(二)坚持集中学习与常态学习相结合

1.每月开列集中学习与自学清单,每周安排半天组织集体学习交流,学习计划及有关学习情况报机关党委。

2.通过微信推送、视频连线、腾讯会议等方式抓好在科研基地出差等党员学习;采取上门送学、定期走访等方式抓好离退休党员干部理论学习。

3.结合“主题党日活动”、青年理论学习小组、“田间课堂”“青年论坛”等多种方式开展主题教育学习。

4.“访惠聚”驻村工作队通过开展“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”活动,抓好本村党员干部和群众的宣传教育工作。

5.通过设立党员先锋岗、党员责任区等形式,开展承诺践诺、岗位练兵、技能比武、岗位竞赛、党员志愿服务等活动。

(三)坚持培训辅导与党课讲学相结合

1.积极参加院组织开展的主题教育专题辅导、研讨交流,研讨交流发言材料报机关党委备案。

2.县处级党员领导班子成员结合学习体会和本单位实际讲1次专题党课,党支部书记至少为支部党员作一次专题辅导或报告1次学习体会。党课、专题辅导、学习体会材料报机关党委审核。

3.普通党员要结合学习体会和工作实际谈1次心得体会,心得体会材料报所在党支部备案。

二、大兴调查研究

1.各基层党组织班子成员要从“落实好中央和自治区重大决策部署”、“解决好各自为战、低水平重复、转化率不高”、“做好有组织科研”和“各自领域发展现状”四个方面问题确定具体调研课题。

2.开展调查研究,撰写调研报告,通过召开调研情况交流会,形成调研成果转化运用清单。

三、按照院主题教育实施方案,推进统筹安全发展,抓好检视整改,推动建章立制。

联系人:郭春苗,电话:0991-45931322944),邮箱:122941600@qq.com

中共新疆农业科学院机关委员会

2023年4月24日