人才团队

副研究员

当前位置: 研究所 -> 哈密瓜研究中心 -> 人才团队 -> 副研究员 -> 正文

杨永

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年04月25日

杨永男,19861214日出生于山东曹县,在读博士,副研究员。自治区第三期天山英才培养人选、西甜瓜产业技术体系资源与育种岗位专家、新疆农业大学兼职硕士导师。

主要研究领域及成果重点关注果实外观(果形、裂果)等品质性状,并对其遗传规律进行解析和功能基因挖掘;针对甜瓜重要性状(花性型、果皮颜色、果面斑点、果面缝合线、果肉颜色、酸味、短蔓、成熟果实脱落和枯萎病、蔓枯病、白粉病抗性等)功能基因,开发了一系列的分子标记并应用于育种实践,建立了高效的分子标记辅助选择育种技术体系,为精准高效的创制目标新种质提供技术支持;基于SSR标记和KASP标记分别建立了一套高效规范鉴定甜瓜西瓜杂交种纯度的技术体系,可以为制种企业内控和政府部门监管种子质量提供重要技术支持;参与选育登记甜瓜新品种6个。

主持和参与国家、省部级项目8《作物学报》、《中国农业科学》、《植物遗传资源学报》等杂志发表学术论文10获得发明专利32018年获新疆维吾尔自治区科技进步二等奖1项。