所务动态

当前位置: 研究所 -> 哈密瓜研究中心 -> 新闻动态 -> 所务动态 -> 正文

中心科技人员在“第三届三亚国际种业科学家大会”作报告

作者:闫淼来源: 阅读次数:日期:2024年01月09日

2024年1月6日,为期3天的第三届三亚国际种业科学家大会暨国际种业科技博览会落下帷幕。大会以“聚焦种业科技创新,牢筑现代种业根基”为主题,由三亚市人民政府、中国农业大学、中国农业国际合作促进会、中国作物学会、海南省科学技术协会和世信国际会展集团联合主办。30余位中外院士,百余位中外种业科学家及企业家,2200余位代表同聚一堂参加本届大会,分享种业前沿创新成果、展望种业发展趋势、共话种业振兴之道。

哈密瓜研究中心研究员刘斌出席此次大会,并作“《甜瓜NAC 家族基因调控果实成熟的分子机制》”汇报。系统解析了调控果实甜瓜成熟的NAC家族基因的挖掘及应用,深入剖析了甜瓜果实成熟的关键调控基因 CmNAC-NOR 的功能和调控网络,并通过精准编辑实现了对不同类型甜瓜种质货架期的调控。据悉,甜瓜基因编辑平台在我院已成功搭建,刘斌研究员计划今年在我院海南三亚南繁育种中心搭建生物育种及基因编辑平台,加速育种进程。此举得到了三亚日报、南海网等多家媒体的广泛关注。

甜瓜南移东进最早由中国工程院院士、中心育种专家吴明珠提出,团队育种科技人员将在吴院士三亚50年南繁育种优势基础上,继续利用功能基因组学及基因编辑等分子育种手段,挖掘甜瓜重要性状形成的关键基因,以突破传统甜瓜育种的技术瓶颈,解决甜瓜育种中存在的难题。面向新疆及国家甜瓜西瓜种业发展需求开展研究。

下一条:哈密瓜研究中心在伽师县举办“伽师瓜”新品种(系)品鉴会