科研动态

当前位置: 研究所 -> 农作物品种资源研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

【于田新闻】新疆农业科学院专家在于田县收集到农作物种质资源212份

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年06月22日

近日,新疆农业科学院农作物品种资源研究所调查组前往于田县开展为期5天的农作物种质资源普查与收集行动。

通过入户调查、现场查看等方式,调查组对于田县年代久远的地方品种等资源进行了详细的了解、记录,对有繁种材料的资源进行采集,并仔细整理、妥善保存,防止重要的种质资源灭绝。

调查组在加依乡阔什塔勒村村民孜吾地汗·肉孜家收集到了有60多年种植历史的水稻种子。“我今年70岁了,我很小的时候我家人就开始种植这个品种的水稻,很多人找上门来购买这个种子。”于田县孜吾地汗说。

调查组在英巴格乡巴什兰帕村开展农作物种质资源普查与收集行动时,村民布买热姆·阿卜杜喀迪尔交给调查组多年以来种植的西红柿、洋葱、萝卜、玉米等15份作物种子。

“我一直保存着这些种子,比如,玉米种子已经种了50多年了。这个品种的玉米打包谷馕特别好吃,软糯而且不容易变质。”布买热姆说。

新疆农业科学院专家在于田县累计收集到地方农作物种质资源共计212份,采集种质样本21千克,拍摄照片536多张,准备移交国家级农作物种质资源库。

“为了防止一些古老的、濒危的农作物种质资源流失,我们在于田县开展普查与收集。目前,我们共走访了14个乡镇29个村,收集的种质资源包括小麦、玉米、水稻、蔬菜等。”新疆农业科学院副研究员阿布都克尤木·阿不都热孜克说。