科研动态

当前位置: 研究所 -> 农业质量标准与检测技术研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

中农院质标所曹振研究员应邀来我院质标所作学术讲座

作者:质标所来源: 阅读次数:日期:2024年02月06日

1月31日,质标所快检团队特邀中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所研究员、北京壹拾智检生物科技有限公司董事长曹振博士来我所开展学术交流,并作了题为“农产品质量安全智能快速检测技术及应用”的学术讲座。讲座由我所李进所长主持。

讲座主要以“理论授课”与“实操演示”相结合的方式开展。报告中,曹振研究员介绍了快速检测技术的背景、未来发展趋势,以及不同快速检测技术的检测原理、应用范围、行业现状、存在问题等。他强调,快速检测技术未来在农业、医药、化工、航天等领域都有着广泛的应用前景,快检的“春天”即将到来。随后,曹振研究员还现场演示了基于手机拍照的多种农药残留胶体金快速检测技术,并详细讲解了胶体金检测过程中的注意事项,通过实操演练,科研人员对胶体金检测技术有了更深入、更直观的理解与掌握。

李进所长表示,曹振博士的报告是基于免疫层析试纸条和移动终端的食品安全及医疗诊断智能识别技术和系统,可快速定性/半定量检测多种农兽药残留和病毒,这不仅给科技人员的带来了新的创新思路,也强调了技术创新和成果产业化应用的重要性,期待今后双方团队在人才引进培养、项目联合攻关、科技成果转化等方面进一步加强合作交流。

新疆特色农产品快速检测技术研究与应用创新团队

马磊、刘圣红