科研动态

当前位置: 研究所 -> 农业机械化研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

作者:冯斌 马娟来源: 阅读次数:日期:2022年07月07日

“2022一带一路牧场大会启动仪式暨首届新疆畜牧业机智峰会——机械化、信息化、智能化装备助力新疆草畜产业发展论坛”借此次新疆农业机械博览会召开的契机,于2022年7月4日下午在新疆国际会展中心6号会议室召开。会议由新疆农业科学院农业机械化研究所等单位主办。

首先,举行“2022一带一路牧场大会启动仪式”。仪式由中国农业机械流通协会畜牧装备分会潘超秘书长主持。中国农业机械流通协会会长、书记范建华出席了会议,副会长兼秘书长陈涛代表主办方致辞。新疆维吾尔自治区农业农村机械化发展中心党组成员、二级巡视员裴新民宣读新疆农机学会养殖工程与装备分会批复文件,养殖工程与装备分会首任主任委员冯斌做了就职发言。

举行中国草都阿鲁科尔沁旗50万亩草业碳汇项目签约仪式,由内蒙古绿田园农业有限公司总经理张海明作为签约代表发言。随后,举办牧场大会服务团出发仪式,由会议主办方新疆农业科学院农业机械化研究所书记王学农研究员作为授旗嘉宾向中国农机流通协会畜牧装备分会副秘书长张凯锋授旗。

大会共开展了4个主题对话。分别是走进新疆畜牧业、俯瞰市场新蓝海;机械化、信息化、智能化助力新疆草畜产业发展;看生产前沿,谈产业机遇;关注新疆、投资未来。

新疆畜牧科学院畜牧所研究员、新疆农区肉羊体系领衔专家杨会国老师;新疆维吾尔自治区畜牧总站研究员、自治区新疆褐牛技术体系领衔专家耿娟老师;新疆维吾尔自治区畜牧总站正高级畜牧师、自治区西门塔尔牛技术体系领衔专家程黎明老师;新疆农业大学草业学院教授、新疆草业技术体系领衔专家张博院长;新疆农业大学动物科学院教授、自治区农区肉羊技术体系领衔专家杨开伦院长5位专家参加了第一个主题对话“走进新疆畜牧业、俯瞰市场新蓝海”。

山东省农业机械科学研究院研究员、国家肉牛牦牛产业技术体系养殖设备岗位专家钟波老师;新疆农业科学院农业机械化研究所研究员、国家肉牛牦牛产业技术体系智能化养殖岗位专家冯斌老师;新疆维吾尔自治区农业农村机械化发展中心党委委员,二级巡视员裴新民老师;黑龙江省农业科学院研究员、国家肉牛牦牛产业技术体系养殖工艺与自动化岗位专家孙芳老师;中国农业大学动物科技学院副教授、国家肉牛牦牛产业技术体系生产与环境控制岗位专家陈绍辉老师,5位专家第二个主题对话“机械化、信息化、智能化助力新疆草畜产业发展”。

第三个主题对话“看生产前沿,谈产业机遇”专题讨论中,新疆维吾尔自治区农区高效肉羊品种选育推广技术体系示范企业日发新西域玛纳斯牧业有限公司、喀什金慧通实业开发有限责任公司、巴里坤健坤牧业有限公司、新疆上品美羊科技有限公司、新疆领头羊种畜繁育工程有限公司作为疆内畜牧企业代表做了交流发言。

第四个主题对话“关注新疆、投资未来”专题讨论中,新疆雪峰农业科技有限公司、内蒙古绿田园农业有限公司、新疆津垦奥群农牧科技有限公司、巴楚安欣牧业有限责任公司作为来疆投资的畜牧企业代表在专题中作了交流发言。

通过此次大会,大家对机械化、信息化、智能化装备助力新疆草畜产业发展有了新的认识,对推动形成标准化规模养殖与机械化、信息化、智能化协调并进的新疆畜牧业发展新格局具有重要作用。