科研动态

当前位置: 研究所 -> 农业机械化研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

农机化所特色林果机械装备团队开展果品智能分选技术装备试验示范

作者:朱占江、祝兆帅来源: 阅读次数:日期:2022年02月25日

近期,农机化所特色林果机械装备团队前往温宿县柯克亚镇万亩果园基地进行果品智能分选技术装备试验示范与推广工作。

在冬季严寒天气,团队三名科研人员加班加点完成称重式柔性智能果品分选设备的安装调试,开展了对阿克苏苹果的分选试验,优选设备运行参数,提高各传感器与设备运转速度匹配度,实现了果品高效低损分选,得到用户认可,随后团队科研人员对企业技术人员进行了现场培训,使企业职工能够熟练掌握操作技能。该套设备可以将果品细分12等级,分选效率≥6000个/小时,且可根据物料及用户要求对设备分级数、分选效率进行调节。

目前,团队正在持续开展适宜于我区苹果、香梨、哈密瓜等多种水果的低损、无损分选智能设备的研究工作,以求促进我区果品向细分领域拓展,提升果品商品价值。