人才团队

研究员

当前位置: 研究所 -> 微生物应用研究所 -> 人才团队 -> 研究员 -> 正文

新疆农业科学院微生物应用研究所研究员:王玮

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年06月16日

王玮,女,研究员,南京工业大学生物化工专业博士,微生物学会副秘书长,新疆农业科学院微生物应用研究所所长助理,微生物资源研究室主任,“特殊环境微生物功能基因与产物挖掘”创新研究团队的学科带头人;先后入选自治区青年科技创新人才培养工程、自治区高层次人才培养计划培养人选,国家“西部之光”培养计划;现为国家自然基金项目评审专家及国家科技部专家库、自治区专家库入选专家;新疆农业大学、塔里木大学硕士生导师。

一直从事新疆特殊环境微生物资源的收集及应用开发工作,近十年来致力于我国放射性污染土壤中耐辐射微生物资源收集及开发利用研究,进行了相关微生物的分离鉴定,资源库的建立,菌株特性应用研究以及抗逆基因及其功能产物的研究。近年来主持国家重点研发课题1项、国家863项目1项,国家自然基金项目1项及自治区各类项目多项,参加国家、自治区各类科研项目10余项;发表论文50余篇,申请获得国家发明专利10余项、软件著作权6项,实用新型专利5项,获得自治区科技进步二等奖1项(排名第一)。