所情概况

研究科室

当前位置: 研究所 -> 土壤肥料与农业节水研究所 -> 所情概况 -> 研究科室 -> 正文

作物营养与新型肥料团队

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年03月25日

现有科研人员8人,正高级职称4人,副高级职称1人,中级职称2人;博士2人,硕士5人;二级研究员1人,自治区天山青年培养计划1人。

团队长期从事土壤与植物营养的研究与推广,重点研究新疆特色经济作物棉花、加工番茄的养分管理与高效施肥技术,针对新疆农田化学肥料的过量施用和施用不合理现象普遍,存在投入大但营养不平衡、过多注重养分投入而对养分释放强度时间与作物需肥规律吻合度关注不够、有机肥投入不足且秸秆还田替代技术不成熟、对肥料流失的控制和作物营养吸收障碍的研究滞后、作物专用肥料新产品缺乏等问题,建立新疆棉花、加工番茄养分数据库,研究土壤养分供应、肥料养分释放、作物养分吸收和土壤水分的动态变化等,解析新疆棉花和加工番茄养分需求特性与土壤供肥规律,明确了棉花、加工番茄养分吸收特征、施肥参数,建立新疆棉花养分专家系统,制定“新疆棉花化肥施用限量技术规程”、“滴灌加工番茄肥料减施增效技术规程”、“棉花膜下滴灌水肥管理技术规程”、“加工番茄膜下滴灌水肥管理技术规程”等新疆地方标准,提出了基于产量反应和农学效率的棉花推荐施肥方法,建立新疆棉花、加工番茄化肥减施替代增效技术模式。

研究团队对新疆特色果树营养与推荐施肥的应用基础和技术进行研究,以新疆特色果树香梨、葡萄、红枣、核桃、石榴、杏、巴旦木等为研究对象,开展营养吸收规律、根际营养研究,实现果树的营养诊断与推荐施肥,形成果园土壤肥力评价与土壤培肥技术规程;研制开发果树控释肥料、叶面肥料、微灌肥料。

研究团队团队创新开发生活污泥资源化利用技术,实现污泥100%综合利用,其中60%污泥转化为高浓度水溶性生物源黄腐酸,40%污泥制备土壤改良剂,具有良好的应用前景。开发的细黄链霉菌生物菌剂菌含量高,2021年应用面积超过1.0万亩,实现棉花增产6.8%,取得良好的应用前景。开发的黄腐酸磷酸二氢钾肥料在南疆果树上大面积应用,取得了当地政府、合作社、大户广泛认可。

研究团队先后承担国家科技部、农业部、自治区科技厅各类攻关、重大专项、重点研发、成果转化、自然科学基金等项目20余项。获得省部级奖3项。获得国家发明专利5项,实用新型专利3项,核心期刊发表相关论文90余篇,制定自治区级地方标准8项,主编著作1部,合著著作6部,件著作权5项;培养研究生10名。

研究团队将继续努力,不断总结经验,全心全意的为我区的三农服务,为我区的脱贫攻坚服务,为新疆的经济发展提供有力支撑。