所情概况

研究科室

当前位置: 研究所 -> 土壤肥料与农业节水研究所 -> 所情概况 -> 研究科室 -> 正文

土壤肥力与肥料效益团队

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年03月25日

现有科研人员7人,正高级职称2人,副高级职称4人,中级职称1人;博士1人,在读博士4人,硕士1人;“政府特殊津贴专家”1人,自治区天山雪松、天山英才培养计划各1人。

土壤肥力与肥料效益团队,聚焦肥力演变与肥料效益监测、中低产土壤改良、农林废弃物资源综合利用、土壤质量提升和肥料增效技术的研发应用和推广,创建一支服务乡村振兴、扎根于新疆农业生产一线、为新疆农业绿色可持续发展提供理论和技术支撑的专业化团队。

近年来,围绕国家和自治区农业、农村发展重点工作,依托中、长期定位实验,开展农田土壤水碳氮循环、土壤-作物系统养分迁移转化过程、区域性土壤退化机制、土壤肥力演变规律与质量评价体系研究,研发作物绿色优质高产、耕地地力提升与质量定向培育技术和区域性土壤退化阻控技术,优化农林废弃物资源气炭联产及综合利用技术,为新疆农业绿色发展提供技术及产品支撑。

土壤肥力与肥料效益团队现有农业农村部盐碱地改良与利用(干旱半干旱区盐碱地)重点实验室、农业部西北绿洲农业环境重点实验室、国家灰漠土肥力与肥料效益监测站、国家土壤质量新市区观测实验站、农业农村部乌鲁木齐干旱绿洲生态环境重点野外科学观测试验站、农业农村部现代农业产业技术体系“棉花产业技术体系乌鲁木齐综合试验站”、农业农村部新疆北部耕地保育与农业环境科学观测实验站等研究平台,为团队建设和发展以及科学研究提供有力保障。

近年来,土壤肥力与肥料效益团队主持国家重点研究计划《新疆绿洲节水抑盐灌排协同产能提升技术模式与应用》项目1项,国家自然科学基金项目6项,其他国家及省部级项目20余项,获得国家发明专利授权11项,发表论文49篇,出版著作4部,获得自治区科学技术进步一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。