人才团队

研究员

当前位置: 研究所 -> 植物保护研究所 -> 人才团队 -> 研究员 -> 正文

新疆农业科学院植物保护研究所丁新华研究员简介

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年01月09日

丁新华,男,1984年9月生,研究员,博士,硕士生导师,新疆农科院植保所玉米病虫害综合防控创新团队首席专家,研究方向为玉米有害生物综合治理、外来入侵生物防控。先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划项目子课题、自治区自然科学基金、自治区区域协同创新专项(科技援疆计划)、自治区重大专项子课题等14项;参与国家重点研发计划项目、国家自然科学基金等20项;已在玉米螟、稻水象甲、马铃薯甲虫等重大有害生物生物学、生态学和综合防控领域取得了一批具有国内领先水平的科技成果,先后鉴定省级成果8个,其中获省部级科技进步奖5项(新疆自治区科技进步二等奖2项,新疆生产建设兵团科技进步三等奖1项,农业农村部农林牧渔丰收奖三等奖1项);申请发明专利10项,其中已授权6项;获软件著作权9项,制定国家行业标准/地方标准11项,编写著作3部,发表文章90余篇。已入选《中国生物防治学报》第六届编委会编委、《植物医学》编委,《环境昆虫学报》、《生物安全学报》等多个CSCD核心期刊评审专家,并被聘为南京农业大学、新疆大学、新疆农业大学、新疆师范大学4所高校硕士研究生导师。目前任新疆谷子产业技术研究院理事、新疆农产品质量安全协会第三届委员会委员、新疆植物保护学会第十一届委员会委员、新疆农业质量协会团体标准工作委员会委员等。