所情概况

研究科室

当前位置: 研究所 -> 植物保护研究所 -> 所情概况 -> 研究科室 -> 正文

粮食作物有害生物研究室

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年03月23日

粮食作物有害生物研究室

新疆农业科学院植物保护研究所粮食直作物有害生物研究室共有2个研究团队,分别为小麦水稻病虫害综合防控创新团队和玉米病虫害综合防控创新团队,研究室共有科研人员4人,其中副研究员2人,中级2人;博士3人,硕士1人。

小麦水稻病虫害综合防控创新团队:

团队现有成员2名,其中副研究员1名;博士1名,硕士1名。团队始终聚焦新疆小麦和水稻产业发展对于重大病虫害综合治理的技术需求,开展小麦和水稻主要病虫害灾变机制研究和综合治理技术的研发与示范推广、小麦叶部病害预测预报模型开发、主要害虫抗药性监测及治理等方面工作。同时也积极配合国家种业振兴战略,承担种质资源抗病抗虫性鉴定及评价等工作,开展了针对小麦条锈病抗病材料的筛选工作。另外,该课题组深度开展院企合作,积极对接疆内农业及相关产业下游企业需求,瞄准技术堵点展开一系列技术研发和公关工作。

十三五以来,主持国家级项目2项、自治区级项目8项,获得自治区科技进步二等奖3项,乌鲁木齐市科技进步二等奖1项。授权发明专利2项,实用新型专利7项,软件著作权11项,颁布自治区标准7项,在国内核心期刊发表论文20余篇, SCI收录3篇。

玉米病虫害综合防控创新团队:

团队现有成员2名,首席专家丁新华,副研究员1名,助理研究员1名。团队聚焦危害玉米产业发展的重大病虫害开展科技攻关,主要致力于新疆绿洲灌溉玉米产区玉米有害生物发生灾变机制、生防菌资源挖掘利用及关键绿色防控技术创新研究。先后主持或合作开展同域环境下亚欧玉米螟种间竞争取代机制、生防菌资源挖掘评价利用、玉米茎腐病优势病原菌组成及致病力评价、玉米品种抗性水平鉴定及评价筛选、主要有害生物关键绿色防控技术研发与示范等方面工作,助力我区玉米产业技术提升和绿色高质量发展。

十三五以来,主持国家级项目3项,自治区级项目9项,院级项目2项;发表论文40余篇,SCI论文2篇,申请国家发明专利4项,其中已授权1个,发布地方标准3个,编写著作1部,获软件著作权3个,登记科技成果1项,培养硕士研究生12人。