科研动态

当前位置: 研究所 -> 粮食作物研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

塔城市、奇台县、温泉县、巩留县、察布查尔县5个县共9位农业科技人成员到粮作所座谈交流

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年03月21日

2022年3月1日,应国家小麦产业技术体系乌鲁木齐综合试验站邀请,塔城市、奇台县、温泉县、巩留县、察布查尔县5个示范县共9位成员在粮作所三楼会议室进行座谈交流,国家小麦产业技术体系乌鲁木齐综合试验站站长雷钧杰研究员主持会议,李建疆所长代表粮作所对各示范县领导、专家的到来表示热烈欢迎。

座谈会上,各示范县负责人分别介绍各县小麦种植情况、补贴政策及生产中面临的突出问题。现阶段由于小麦种植比较效益低,加之地租不断上涨,农业生产资料价格上涨等因素,各县(市)农民及种植大户种植小麦的积极性普遍不高;由于新疆水资源紧缺,干旱极端天气频频出现,水电双控政策逐步强制执行,在小麦生产上和技术上主要存在以下问题:

1.在小麦品种方面,生产上急需抗旱节水、抗倒伏、抗锈病以及氮(磷)高效品种;

2.伊犁河谷良种繁育工作滞后、良种覆盖率低,以粮代种现象普遍;

3.小麦生育后期倒伏、干热风、雹灾、风灾等问题突出;

4.旱地小麦适宜品种、耕播技术、抗旱保水技术等限制旱地小麦产量的品种和技术急需解决;

5.麦后复播大豆、藜麦等,麦后复播青贮玉米种植模式中的两早品种配套、耕播技术、水肥管理和病虫草害综合防治问题凸显;

6.伊犁河谷部分县市小麦播种机械落后,农机农艺深度融合亟待解决。

粮作所所长李建疆表示,粮作所相关研究室及学科团队,对照以上问题,及时对接,通过技术研发和向上级反映情况,逐步解决示范县小麦产业中存在的以上问题,发挥好科研单位的科技支撑作用。