媒体报道
 
当前位置: 首页>>院所动态>>媒体报道>>正文
 
新疆日报:发挥好林业在可持续发展中的社会功能(2014.04.02)
2014-04-03 17:48 采编:组织人事处 

 

新疆农业科学院生物质能源研究所所长、研究员 叶凯

    林业是新疆实现环保优先、生态立区的重要前提和基础,林业能否健康科学发展,是新疆经济与社会可持续发展的关键。

    随着特色林果业的迅猛快速发展,新疆林业已由传统的植树造林、防沙治漠、增加森林覆盖率和维护绿洲生态安全等单一自然经济功能向增加农牧民就业、促进农业产业结构调整、减少碳排放、推进生态旅游开发、保障工业开发健康推进和维护社会稳定等复合社会功能方向发展,已成为当前新疆发展绿色经济的重要组成部分。针对新疆林业这样一种新的经济发展模式,我们应重新认识林业在新疆经济与社会发展过程中的重要地位,重新定位新疆林业的社会和经济功能,促进新疆林业在推动跨越式发展和长治久安中发挥更大作用。

    近几年,在自治区农业产业结构调整、优化的历史进程中,特色林果业异军突起,基地规模迅速扩大,经济效益显著提升,市场竞争力稳步增强。若羌县、叶城县等局部地区通过特色林果业的超前和快速发展,已有效解决农民增收、农业增效、农村富裕发达问题。

    新疆林业蕴含着巨大的资源宝库,特别是野生动植物种类繁多、分布广泛,对于维护境内生态平衡、生物多样性发挥着重要作用。新疆林业是旅游业发展的重要基础和保障。新疆旅游资源70%以上的景点、景区都分布在林业发展基地上。森林旅游综合开发,可以促进地方经济发展和农民增收,同时可挖掘林区各族人民生活的人文景观,传递林区特有的民俗、习俗等,弘扬各民族文化、生态文化,有力推动现代文化和生态文明建设。新疆林业还是发展低碳农业的重要组成部分,特别是循环低碳林业发展潜力巨大。

                             (文字来源:新疆日报)

 

关闭窗口

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423