媒体报道
 
当前位置: 首页>>院所动态>>媒体报道>>正文
 
天山网:兵团50亩超高产棉田亩产达840公斤(经作所)2013.10.21
2013-10-21 16:35 采编:组织人事处 

由5位国内棉花权威专家组成的测产专家组,正在对新疆生产建设兵团第一师十六团创建的50亩超高产田进行实地测产鉴定。张顺东 摄

中新网阿克苏10月21日电(张顺东)来自新疆生产建设兵团第一师十六团的消息称,由国家棉花专家组成的棉花测产小组近日对该团七连某条田棉花进行了测产。据测产小组组长毛树春介绍,该条田面积为50亩,单产达到了840.3公斤,刷新棉花小面积种植的全国纪录。

10月15日,经中国工程院院士、国家农业部棉花专家组组长、国家棉花产业技术体系首席专家喻树迅院士的委托,马峙英、毛树春、周治国、杜珉、宋晓轩5位国内棉花权威专家,对兵团第一师十六团创建的50亩超高产田进行了实地测产鉴定。测产结果显示:所测条田收获密度15.32万株/亩,亩成铃147375个,全株平均铃重5.7克,籽棉产量840kg/亩。

据介绍,该超高产田采用了新疆农业科学院经济作物所副所长李雪源团队研究提出的棉花超高产栽培技术。主要采取从密度要产量、从技术集成要产量、从技术到位要产量、从规范化精准管理要产量的技术措施,采用了从光要产量、从个体要产量的的理论。创新配套了“四矮”、“生殖前移”、“推迟封行”等“壮株、塑型、强光、补气”的综合技术,突出解决了新疆棉花生产中个体不优、群体通风透光差的问题。这一理论与技术为探索高产突破性方向提供了依据,对指导高产育种、高产栽培,进一步提高单产具有很好的指导作用。

新疆地域辽阔,光热条件好,昼夜温差大,干旱少雨,利于棉花种植,而十六团则处于干旱少雨的新疆南部阿克苏地区。近年来,作为中国重要优质商品棉生产基地的兵团大面积推广了棉花膜下滴灌精量播种栽培新技术,实现了棉花矮密早匀和滴灌、精播技术的大规模应用,促成新疆棉花生产第二次飞跃,同样也促成了棉花单产的大幅度提高。

2012年,兵团棉花种植面积达836.96万亩,增长4.4%,其中棉花精量播种面积674.3万亩,增长0.7%;棉花产量达141.77万吨,增长9.6%,亩均单产169.38公斤。今年,兵团种植棉花882.87万亩,增长5.5%,预计棉花总产148万吨,增长4.4%,预计亩均单产167.64公斤,与去年基本持平。而亩均单产达到840公斤,实属罕见。

数据显示,2012年新疆棉花种植面积占全国的36.6%,是1982年的7.5倍;棉花总产占全国的51.7%,是1982年的12.9倍,已成为中国最大的优质棉生产基地。目前,兵团棉花种植面积占新疆的1/3,产量占全疆的45%左右。

(文章来源:天山网)

关闭窗口

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423