媒体报道
 
当前位置: 首页>>院所动态>>媒体报道>>正文
 
新疆日报:新疆农科院粮作所所长吴新元——增加科研经费 建立技术体系(2012.2.14)
2012-10-18 19:43 采集:组织人事处 

               图为吴新元(右)在塔城市小麦基地查看小麦育种情况。 

            图为吴新元(右)在塔城市小麦基地查看小麦育种情况。 

    (本报记者:李冬妹 )  作为长期从事粮食研究的农业科技工作者,新疆农科院粮食作物研究所所长吴新元认为,今年中央一号文件提出用农业科技创新引领支撑现代农业建设,强调了农业科技的公共性、基础性、社会性问题。文件对农业科技体制管理也提出了新要求,把农业科技摆上更加突出的位置。它不仅为引领和支撑现代农业建设指明了方向,为农业科技发展注入新的强大活力,也为广大农业科技人员施展才华提供了广阔的空间。

  吴新元分析到,近年来,我区农业科技虽然取得了很大成绩,但也存在很多问题,主要是农业科技研究经费投入不足、投入渠道分散、科研手段落后、管理体制僵化等。如农科院粮作所,用于小麦育种的经费长期不足,始终采用“一把尺子一杆秤”的常规育种的方式。远远落后内地省区,更谈不上与国际上常规育种、生物技术、高科技手段相结合的方法接轨。新疆的R&D(即研究与试验发展)水平一直处于全国落后位置,甚至在西北地区也处于落后位置。由于投入不足和条件限制,直接影响了我们和其他省及国际交流。2008年,农业部确立了50种农业主导产业品种,并建立起一套包括首席专家、岗位专家、功能研究室、综合试验站在内的现代农业产业技术体系。新疆却一直未建立本区的农业产业技术体系,这就对新疆这个独特农业区缺乏产业上系统的技术支撑,也使全区农业科技人员和技术推广人员处于条块分割的分散状态,难以形成有效的合力,这对新疆农业产业和技术创新影响很大。

  吴新元说,中央一号文件提出的“打破部门、区域、学科界限,有效整合科技资源,建立协同创新机制,推动产学研、农科教紧密结合,按照事业单位分类改革的要求,深化农业科研院所改革,健全现代院所制度,扩大院所自主权,努力营造科研人员潜心研究的政策环境”,提法准确到位。农业的发展,需要各方面的支持和财政投入,只有把科技人员从跑项目等繁琐工作中解放出来,把精力都投入到农业科技研究上,传统农业才能尽快实现转型。

                                                    (本文来源:新疆日报)

关闭窗口

新疆农业科学院农业经济与科技信息研究所网络中心 版权所有 技术支持

地址:新疆乌鲁木齐南昌路403号  邮编:830091
ICP备案号:新icp备05000423